ゆっくり生きる

haru123fu.exblog.jp
ブログトップ

苫小牧のホッキ貝ごはん

f0227323_4542521.jpg
娘が、新千歳空港で、飼ってきてくれた、苫小牧名物ホッキ貝ご飯。
「2個しかなかったんだよー。」って言ってました。下手な空弁より手頃で美味しいからよく売れるのかな?
「そういえば、佐藤水産の鮭やいくらの入ったおっきなおにぎりもすぐ売り切れになるよねぇ~。」
なんて、娘と飛行場の話をしながら美味しく頂きました。
昨年末には、お隣のおじさんからも沢山のホッキ貝をもらって、お刺身や炊き込みご飯にして食べたけど、
ホッキ貝はだしが出て最高美味しいですよね。ホッキ貝のカレーもいいですよね。
さぁ!美味しいもの食べて、憂鬱な気分は吹き飛ばしてしまいましょう!!emoticon-0140-rofl.gif
[PR]
by haru123fu | 2011-01-13 05:12 | 今日のわたし | Comments(6)
Commented by hokkininn at 2011-01-13 10:27
こんにちは^^

・あらら、昨晩は我が家もホッキご飯をいただきました。
・昔のカレーの具は、肉が希少だったのでホッキ貝を入れたっけね。
Commented by harumimi1121 at 2011-01-13 14:05
美味しそう♪
ホッキの殻に入ってるのがなんとも言えず良い感じ!(おいしさ倍増)
昔、ホッキカレーやヒヨリ貝(ムール貝に似た感じ)のカレーも良く作ってもらった記憶が有ります。あー懐かしの味!!

Commented by haru123fu at 2011-01-13 16:31
♪♪ 北帰人さん。
奇遇ですね。ホッキご飯食べながら、そう言えば棒たらのお煮付け
作るから、買い物に行ったとき棒タラあったら買ってきてねって、
娘に頼んでいました。北帰人さんのblogにお邪魔したら、美味しそうな
棒タラのお煮付けが。。。食べたぁ~い!早く買ってきてもらおうっと。。。
Commented by haru123fu at 2011-01-13 16:35
♪♪ harumimiさん。
今風に言うと、シーフードカレーですよね。
でも、子どもの時はお肉の入ったカレーの方が良かったです。
どうしてなんでしょうね。今はシーフードの方がずっといいです。
Commented by ヴァッキーノ at 2011-01-13 19:57 x
ホッキ貝に入ってるなんて、臨場感ある弁当っすねえ。
ボクは年に何回か、北海道の杉山水産ってとこから、海産物を買ってます。
まめに電話がくるので、買ってしまうんですよ。
ホッキ貝、うまそうだなあ。
Commented by haru123fu at 2011-01-13 20:54
♪♪ ヴァッキーノさん。
このホッキご飯は、美味しいですよ。値段も量も手頃だし、下手な空弁よりもずっといいです。
連載でお疲れで少し休まれるのかなぁ~?
なんて思っていたのですが、すぐ次をUPするなんて、すごいですね!
私も頑張らなくちゃって、単細胞なので勝手に力入れたりして(笑)
でも、さすがヴァッキーノさんですね!(凄い)